Конференция на тему масштабных изменений в трудовое законодательство об охране труда прошла в рамках ВНОТ

08.09.2021

Основной темой стало обсуждение изменений в Трудовом кодексе, отвечающих новым вызовам в сфере охраны труда и направленных на применение риск-ориентированного подхода в управлении.

Спикерами стали член Комитета Государственный Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Йоахим Бройер, представители Исполнительного комитета СНГ и руководители общественных объединений работодателей.

Участие в конференции принял министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, а также руководители профильных ведомств других регионов России, международные и отечественные эксперты в сфере охраны труда, представители предприятий и организаций страны.

Как отметила Светлана Бессараб, на сегодняшний день Трудовой кодекс в достаточной мере сбалансирован, он защищает обе стороны трудовых отношений.

– Но мы должны помнить, что работник всегда более бесправен по отношению к работодателю, у которого есть огромные ресурсы по сравнению с ресурсами работника. Приоритет должен быть у работника, защите его прав и здоровья должно уделяться максимальное внимание, – акцентировала депутат Госдумы.

Антон Котяков подчеркнул, что «охрана труда и снижение уровня травматизма на сегодняшний день являются своего рода барометром развития технологий и внедрения современных методов охраны труда на конкретных предприятиях».

Изменения в Трудовом кодексе начнут действовать с 1 марта 2022 года. Порядка 30 подзаконных актов будут приняты уже в этом году в сопровождение к изменениям в ТК РФ, среди них Положения о системе управления охраны труда в организациях, Положение о расследовании несчастных случаев, Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Порядок обучения по охране труда.

VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) проходит с 6 по 9 сентября в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Организатором ВНОТ выступает Минтруд России, оператором – Фонд Росконгресс. В деловой повестке форума – свыше 100 мероприятий. Ожидается, что участниками Недели станут порядка 3,6 тысячи представителей органов власти, профсоюзов, бизнеса, экспертов в области охраны труда и специалистов международного уровня.

Фотографии Фонда Росконгресс.