По инициативе Президента РФ родители, воспитывающие маленьких детей, получат дополнительную защиту

21.04.2021

Увеличение размеров пособий по временной нетрудоспособности родителям детей до 7 лет включительно потребует дополнительно свыше 4 млрд рублей.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя послание Президента Федеральному Собранию.

 – Вне зависимости от стажа, если такой родитель будет брать больничный для ухода за ребенком, он будет получать 100% от средней заработной платы, – пояснил министр.

По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет:

  • при наличии страхового стажа до 5 лет, – 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;
  • при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц;
  • при наличии страхового стажа 8 и более лет, – 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц.

Как поясняет Минтруд РФ, таким образом, родители детей до 7 лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от трудового стажа.

Напомним, сегодня в ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ поручил Правительству страны до 1 июля 2021 года разработать ряд мер социальной поддержки семей с детьми. Среди них:

  • выплата на детей от 8 до 16 лет неполным семьям;
  • ежемесячная выплата для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации;
  • больничный в размере 100% от заработка по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно;
  • единовременная выплата семьям, где растут дети школьного возраста.

Возврат к списку