Пункты проката технических средств реабилитации работают в городах и районах Краснодарского края

17.12.2021

Пункты выдачи современных ТСР и предметов ухода для пожилых граждан и инвалидов действуют в городах и районах края на базе комплексных центров социального обслуживания в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

– Технические средства реабилитации выдаются во временное пользование гражданам пожилого возраста и инвалидам на основании предоставленных документов и заключенного договора, – рассказывает о работе пункта при центре соцобслуживания в Белоглинском районе заместитель директора центра. – Специалист учреждения знакомит получателей с правилами эксплуатации средств. В случае необходимости проводится обучение родственников в «школе» ухода за гражданами пожилого возраста, особенно за лежачими больными.

Технические средства реабилитации – инвалидные коляски, каталки, костыли, трости, ходунки, вертикализаторы, опоры для ходьбы и другие приспособления – важная часть реабилитационного процесса. Они помогают достичь компенсации утраченных функций и повысить качество жизни пожилых людей и инвалидов.

На сегодняшний день в регионе открыто 50 социальных пунктов проката ТСР. С начала 2021 года их услугами воспользовались более 2,7 тысячи жителей края, которым было выдано порядка 3,3 тысячи технических средств реабилитации.

Бесплатно средства реабилитации могут получить:

  • граждане пожилого возраста, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие заболеваниями, нуждающиеся в технических средствах на период выздоровления, на основании заключения медицинской организации или выписки из протокола о признании нуждающимися в социальном обслуживании;
  • инвалиды, имеющие неисправные технические средства, полученные через фонд социального страхования, подлежащие ремонту или техническому обслуживанию, на период их ремонта или технического обслуживания, а также при временном отсутствии технических средств в фонде социального страхования – на основании индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида.

Возврат к списку