Утверждены порядок и условия проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания

14.09.2021

В этом году они применяются для участников федерального этапа ежегодного конкурса, в будущем – для обоих этапов: регионального и всероссийского.

Конкурс призван определить лучших социальных работников, которые применяют социальные технологии, внедряют новые подходы, изменяющие качество жизни граждан. Если прежде в конкурсе принимали участие только работники государственных организаций, то теперь представить свой опыт могут и специалисты, работающие в некоммерческом секторе.

В этом году в конкурсе объявлено 15 номинаций, 9 из них посвящены отбору лучших практик по различным направлениям социальной помощи. Изменился и принцип оценки представленных заявок. Если прежде оценивалось профессиональное мастерство номинантов, то теперь конкурсным комиссиям предстоит оценить новые подходы в работе специалистов и их результаты, изменения, произошедшие в жизни граждан, получающих социальные услуги.

Стала более удобной для участников технология проведения конкурса. Теперь подать заявку на участие можно дистанционно, пройдя авторизацию в личном кабинете на официальном сайте Минтруда России: https://mintrud.gov.ru

Победители федерального этапа будут награждены дипломами и благодарностями Министра труда и социальной защиты РФ, а также получат денежное поощрение: занявшим первые места – по 500 тысяч рублей, вторые места – по 300 тысяч рублей, третьи места – по 200 тысяч рублей.

Ежегодно в конкурсе принимали участие порядка 2000 специалистов по всей стране. Ожидается, что со следующего года участников станет гораздо больше, а значит – будет и больше успешных практик для их дальнейшего внедрения по всей стране. Одновременно с этим на сайте Минтруда появится дополнительный рабочий инструмент наставничества и обмена опытом в виде цифровой библиотеки, где будут хранится лучшие практики, наработанные в регионах.

Возврат к списку